Викрил с атравматической иглой
Викрил атравматика с иглой
шовный материал с иглами атравматическими
d8 1 - Рассасывающийся хирургический шовный материал. Преимущества.
склад шовного материала
Иглы хирургические атравматика
шовный материал Викрил

В современной хирургии, в большинстве случаев применяется рассасывающийся шовный материал. Когда материал окончательно выполняет свои функции, он самостоятельно растворяется, не оставляя следов.

На сегодня, это единственный материал, который плотно удерживает края раны до ее заживления и не требует снятия швов.

К шовному материалу предъявляются жесткие требования, в соответствии с которыми он должен обладать гипоаллергенным составом, не должен вступать в реакцию с тканями, быть прочным, упругим и пластичным. Материал должен быть биосовместимым для организма.

Также, важным критерием является манипулятивная способность нити, так как во время заживления раны, возникает отек тканей и нить, которая не обладает достаточной эластичностью может повредить их.

При выборе рассасывающегося материала предпочтение отдается тому варианту, который оказывает наименьшее влияние на близлежащие ткани организма. К примеру, материал животного происхождения (кетгут) растворяется под воздействием ферментов.

Синтетический материал разрушается через гидролиз, под воздействием воды. На практике, для наложения временных швов чаще применяется синтетика, так как она вызывает наименьшую реакцию околошовных тканей.

По составу можно условно выделить:

 

  • синтетический материал (полиэфирная нить и др);
  • натуральный материал (шелк, кетгут);
  • природный неорганический материал (металлические нити);

 

По свойствам синтетический материал подразделяется на:

  • нити, состоящие из цельного волокна;
  • нити состоящие из множества волокон.

 

Синтетические ткани, которые состоят из множества волокон, такие как полисорб, дексон, викрилсафил и другие отличаются повышенной прочностью. Они обладают наилучшей рассасываемостью в послеоперационный период в течении нескольких месяцев. Некоторые полифиламентные нити, например викрил, покрывают специальным составом для снижения жесткости и пилящего эффекта.

Мононить, состоящая из одного волокна по своим качествам отличается от полифиламентных материалов. Она не прирастает к тканям, повышая удобство работы хирурга и не вызывает раздражение и аллергическую реакцию.

К таким материалам относится максон,монокрил, полидиоксанон и др.. Они обладают повышенной эластичностью, прочностью, не вызывают воспалительные реакции и позволяют легко проводить манипуляции при работе.

К некоторым недостаткам однокомпонентных нитей можно отнести:

  • прочность меньше чем в поли волоконных материалах;
  • более выраженная реакция тканей;
  • риск возникновения свищей.

При сравнении натурального и синтетического шовного материала, следует выделить особенности того и другого.

Натуральный шовный материал, кетгут, изготавливается из биологического сырья – серозных тканей. Он бывает обычный и хромированный, различаясь по срокам рассасывания в тканях организма.  После наложения шва, кетгут может вызывать реакцию близлежащих тканей с развитием асептического воспаления вокруг нити.

Хромированный подвергается разложению чуть дольше, примерно 20 дней. Полное рассасывание обычного кетгута происходит до двух месяцев, хромированного до 120 дней. Конечный срок зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Стоит отметить, что натуральный шовный материал, такой как кетгут и шелк не рекомендуется при протезировании из-за длительного срока рассасывания и большой вероятности нагноения раны. Поэтому, во многих мировых клиниках ограничивается применение шелка при наложении швов.

Синтетический шовный материал производится из полигликапона или полигликолевой кислоты. Например, сабфил, плетеный шовный материал, имеет средний срок рассасывания. Срок адсорбции в тканях достигает 90 дней.

Во многих областях хирургии применяется полимерный материал – Mepfil, который рассасывается за счет гидролиза и реакция тканей на него минимальная.

Например, Тисорб имеет повышенные прочностные характеристики на разрыв. Его отличают хорошие манипуляционные свойства и стойкость к влажности.

При полостных операциях, хорошо зарекомендовала себя полифиламентная нить Мономакс. Она отличается повышенным аммортизационым свойством и поддержкой раны в течении всего срока после наложения шва.